Le sommelier du Bistro Kóz, Michael Otaka, est dans le domaine depuis plusieurs décennies déjà. Des tendances, il en a vu passer et repasser, encore et encore. C’est avec curiosité qu’il reste à l’affût de ce qui se consomme—autant à boire qu’à manger—et qu’il partage aujourd’hui le fruit de ses observations.
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Le blogue d’idées créatives et d’inspirations
Que ce soit pour vous partager des conseils de base sur nos expériences PAL+, des idées cocktails et des recettes, des histoires inspirantes des visites passées, notre blogue vous gardera connecté et créatif!
Au gré des tendances avec Michael Otaka
Le carnet gourmand de la chef
La chef exécutive du Bistro Kóz, Geneviève Filion, revient d’un magnifique séjour en Turquie. Un périple motivé par l’envie d’y découvrir la riche culture culinaire et la foisonnante gastronomie de ce pays mi-européen, mi-asiatique où elle a fait le plein d’idées qui trouveront leur place sur son nouveau menu d’été.
Les essentiels du brunch méditerranéen
Que mange-t-on dans un brunch méditerranéen? De bien bonnes choses! Ce qu’il faut savoir, c’est qu’on préfère grandement les plats salés. Les assiettes sont souvent remplies de légumes et de légumineuses, aux côtés des œufs, du fromage frais, du pain plat et des noix. Le tout est souvent nappé d’un filet d’huile d’olive de grande qualité ou de bon miel local.
À la découverte de plats festifs méditerranéens
Que mange-t-on quand on célèbre dans les pays bordant la mer Méditerranée? Oh, de bien bonnes choses! Si les cultures culinaires des pays bordant « la grande bleue » diffèrent, il est facile de leur trouver un point en commun : les plats sont axés sur le partage. Ce sont des recettes qui se préparent souvent en grande quantité, afin de recevoir famille et amis, et qui se mangent dans la plus belle convivialité. Prêts à faire voyager vos papilles?
Un menu d’été inspiré par la Méditerranée
La chef Geneviève Filion s’est laissé inspirer par différentes cultures culinaires pour ajouter une touche d’exotisme et de fraîcheur au menu du bistro Kóz de la prochaine saison estivale. Sa nouvelle carte tout juste achevée, elle a bien voulu répondre à toutes nos questions à propos des nouveautés de l’été.
De la nouveauté à la crémerie LeCornet cet été!
LeCornet a en partie une nouvelle équipe pour sa deuxième saison d’opérations, qui a débuté dans les dernières semaines. En effet, Marie-Josée Leduc s’est jointe tout récemment à cette dynamique équipe en tant que gérante afin de la faire profiter de sa grande expérience dans le domaine!
Trois cuvées rouges pour l’hiver
Notre sommelier Michael Otaka vous propose de découvrir trois cuvées rouges (et une orange!) afin de désaltérer votre soif pendant la saison froide. Ces vins sont tous disponibles au bistro Kóz; n’hésitez pas à les demander à l’apéro ou en accord avec un plat de notre menu.
Les plats préférés de chef Filion
Geneviève Filion est la chef du bistro Kóz, sur les rives du lac Memphrémagog. Avant d’atterrir dans ce tout nouveau resto à son ouverture, chef Filion est notamment passée par les cuisines du bateau Le Grand Cru d’Escapades Memphrémagog ainsi que celles du OMG Resto. Une fidèle du groupe PAL+!
Huit idées pour conserver l’été, façon Méditerranée
La saison de l’abondance tire à sa fin, mais les mieux préparés d’entre nous pourront en profiter même en plein mois de janvier. À vos conserves : on met en petits pots les saveurs de l’été afin de se régaler cet hiver lorsqu’on voudra cuisiner façon Méditerranéenne!
Guide pour préparer des mezzés
Si vous avez déjà mangé au bistro Kóz (ou voyagé dans les pays bordant la Méditerranée!), vous serez familier au concept de mezzé. On met au centre de la table plusieurs petits plats à partager, certains chauds, certains froids, et c’est ce qui constituera le repas. Apprenez à découvrir (et apprécier!) cette tradition culinaire absolument délicieuse.
Voyager en Méditerranée, sans quitter la maison!
Si les vacances vous semblent encore bien loin ou que vous avez tout simplement envie de vous imprégner de la culture méditerranéenne en prévision d’un futur voyage, voici quelques façons de profiter du meilleur de ce riche et impressionnant héritage… sans pour autant avoir à quitter la maison!
Des vins pour toutes les saisons
Si on adapte notre alimentation à chaque changement de saison, il est normal qu’on le fasse aussi avec notre choix de boisson de prédilection. Voici un tour du calendrier des vins à déguster en fonction des goûts saisonniers.
Découvertes d’ici et d’ailleurs sur la carte des vins du bistro Kóz
Il n’y a rien qui sublime mieux un bon repas qu’un excellent vin choisi avec soin. Du moins, c’est ce que nous pensons ici, au bistro Kóz! Rencontrez notre sommelier Michael Otaka, dont la passion n’a d’égale que ses connaissances dans le domaine de la viniculture.
Cuisiner méditerranéen : 10 aliments à toujours avoir dans son garde-manger
Il ne suffit que d'une petite virée à l'épicerie afin de s'équiper pour cuisiner vos mets méditerranéens favoris et avoir l'impression de voyager le temps d'un repas! Trouvez nos 10 aliments incontournables dans cet article de blogue.
Un restaurant à Magog orienté sur le plaisir de partager
Une sortie au bistro Kóz représente bien plus qu'un simple repas en restaurant. C'est l'occasion d'ouvrir ses horizons en partageant de bons mezzés (petits plats) avec ses proches et en faisant voyager ses papilles gustatives.
La cuisine méditerranéenne : 5 aromates à avoir à la maison
Si vous désirez vous aventurer dans la cuisine méditerranéenne, voici 5 aromates essentiels à avoir chez soi afin de concocter ce type de mets. Mettez vos talents culinaires à l'épreuve! Suite à la lecture de cet article, vous serez plus près de la maîtrise de ce type d'alimentation.
Une recette de baba ganousch, signée Chef Filion
Notre chef, Geneviève Filion, vous dévoile sa fameuse recette de baba ganousch! Elle vous donne ses précieux conseils pour que vous puissiez concocter ce mets à la maison. Découvrez vos talents culinaires et apprivoisez la cuisine méditerranéenne avec une recette que vous apprécierez faire et refaire!
Bistro Kóz : une équipe passionnée!
Qui sont les visages derrière le Kóz? On vous présente la chef Geneviève Filion, le sommelier Michael Otaka et le directeur de la restauration David Théberge. Tous trois passionnés, méticuleux et surtout talentueux, ils sont prêts à vous accueillir et vous faire vivre l'expérience Kóz!
Nouveau bistro Kóz à Magog
« Il y a du nouveau sur la scène gastronomique estrienne : le bistro Kóz vient tout juste d'ouvrir ses portes, en plein cœur de Magog. Kóz, une version abrégée de 𝘬𝘰𝘶𝘻𝘪𝘯𝘢, signifie 𝘤𝘶𝘪𝘴𝘪𝘯𝘦 en grec. C’est aussi le nom d’une petite île située non loin des côtes turques. »