Une recette de baba ganousch, signée Chef Filion - Koz

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Une recette de baba ganousch, signée Chef Filion

Ce mois-ci, notre chef Geneviève Filion vous propose une recette de baba ganousch à faire dans le confort de votre foyer. Grâce à sa délicieuse recette et ses précieux conseils, vous pourrez vous prendre pour un ou une chef à la maison… de quoi recevoir vos convives en grand lorsque ce sera possible à nouveau de le faire. Et d’ici là, vous pouvez le tester avec votre douce moitié, pourquoi pas !

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Salle à manger du bistro Kóz

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« J’adore cette recette, car elle est simple à faire, mais tellement goûteuse ! De plus, vous pouvez la personnaliser comme vous le voulez et l’adapter selon vos envies du moment. Je suis certaine que vous saurez impressionner vos invités ! »

—   Chef Geneviève Fillion

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Chef Geneviève Filion

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Première étape : le baba ganousch

Temps requis : 45 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients Quantité
      Aubergines de taille moyenne       2
      Gousses d’ail       2
      Tahini       1/4 tasse
      Jus et zeste de citron       1
      Cumin moulu       1/4 c. à thé
      Huile d’olive       1/3 tasse

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Préparation

  1. Couper les aubergines dans le sens de la longueur et badigeonner d’un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  2. Cuire au four à 375 °F de 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit complètement molle. Laisser refroidir quelques
  3. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de sa peau.
  4. Au robot culinaire, mélanger la chair d’aubergine avec tous les autres ingrédients, et ajouter l’huile en filet jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.
  5. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel et du zeste de citron au goût.

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Voici quelques trucs pour personnaliser votre baba ganousch :    

  • Si vous n’avez pas de tahini, vous pouvez le remplacer par de l’huile de sésame de qualité.
  • Pour un petit « kick » de plus, faites griller vos aubergines sur le barbecue ou ajoutez 1-2 goutte de fumée liquide.
  • Pour obtenir un plus gros volume et/ou ajouter des protéines à votre recette, vous pouvez ajouter 1 tasse de pois chiches en conserve lorsque vous mélangez les ingrédients au robot culinaire.
  • Pour une garniture simple et ajouter un peu de couleur, garnissez de menthe ou de coriandre fraîche au moment de servir.

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Deuxième étape : la salade Shirazi

Afin d’agrémenter encore plus votre plat et de vraiment impressionner vos invités, Geneviève vous conseille d’également préparer cette petite salade toute simple. Vous pourrez ainsi embellir votre plat de service et donner encore plus de fraîcheur à votre baba ganousch. S’il en reste, ne vous en faites pas ! Vous pourrez la déguster, même seule, puisqu’elle est délicieuse !

Temps requis : 30 minutes
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients Quantité
      Concombre anglais       1/2
      Tomates       2
      Poivron       1
      Oignon rouge       1
      Menthe ciselée       1/2 tasse
      Coriandre ciselée       1/2 tasse
      Persil ciselé       1/2 tasse
      Jus de citron et zeste       1
      Huile d’olive       1/4 tasse
      Sel et poivre       Au goût

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Préparation

  1. Couper tous les légumes en brunoise*.
  2. Dans un bol à salade, mélanger les légumes, les herbes et le jus de citron. Ajouter ensuite l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  3. Rectifier l’assaisonnement et ajouter du zeste de citron au goût.
  4. Manger comme tel ou ajouter sur le baba ganousch. Bon appétit !

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*Note : La brunoise est une coupe standard en cuisine. Lorsqu’on parle de brunoise, on parle de couper les aliments en très petits dés d’environ 3 mm.

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Manque de temps ? Nous vous rappelons que vous pouvez commander ce délicieux plat au bistro Kóz, qui offre actuellement ses plats pour emporter du mercredi au samedi. Profitez-en !

De plus, les clients de l’hôtel Versō juste à côté du restaurant peuvent aussi commander et se faire livrer directement à leur chambre.


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